我区一批重点石化项目取得重大进展陆续开(复)工建设或建成运营
您的当前位置是:首页 > 机构概况 > 组织机构 > 规划与投资处
我区一批重点石化项目取得重大进展陆续开(复)工建设或建成运营
发布时间:2017-07-25        文章来源:       浏览次数:

    为切实推进工业和信息化领域固定资产投资工作,自治区经信委从年初就布置落实项目、分解投资任务,紧紧围绕完成固定资产投资目标这个核心任务开展各项工作。

    近日,为贯彻落实6月23日自治区推进固定资产投资任务电视电话会精神,我委细化落实自治区固投办固定资产投资工作协调会议制度等5项制度,从全疆已落地的2271个投资项目中选择投资规模较大、行业带动和示范性强、拉动就业效果明显的220个项目重点推动,明确每个重点项目的责任领导和责任单位,每月召开系统固定资产投资协调会议,对没有按计划开(复)工、没有按计划完成投资进度的项目进行实地督导,帮助企业解决或反映问题,督促企业加快投资进度,稳步推进工业和信息化领域固定资产投资工作。

    通过以点带面、高位推动、上下联动,石化行业一批重点项目取得重大进展,陆续开(复)工建设或建成运营。一是中泰阜康能源15万吨/年离子膜烧碱项目正式开工建设该项目预计总投资4.9亿元,2017年计划投资5亿元。项目达产后预计年均销售收入4.1亿元,年均利润总额1.3亿元。据悉,该项目按照总体规划和要求,现已完成项目设计单位的签订、项目现场的清理等工作,目前正在开展项目建设前期所需的施工单位招标和主关键设备的采标和定标等工作,并按照项目建设总量,已顺利完成25%的设备订货任务。二是新疆500万吨煤分质清洁高效利用项目复工建设。该项目总投资19.17亿元,2017年计划投资7.8亿元。项目主要工程内容包括:270万吨/年煤干馏装置(分两期建设,一期120万t/a规模、二期150万t/a规模)、2.6万Nm3/h荒煤气制氢装置、30万吨/年煤焦油加氢装置以及配套辅助设施,公用工程等,主要产品为兰炭、汽柴油。计划今年12月底实现120万吨/年兰炭项目投产,30万吨/年煤焦油加氢在2018年8月底正式投产运营。三是广汇能源国内首套二甲基二硫试验装置试运营广汇能源股份有限公司控股子公司新疆广汇陆友硫化工有限公司的二甲基二硫装置成功产出纯度99.74%的合格二甲基二硫(DMDS)产品,装置全流程打通,正式进入试运营阶段。该项目总投资5亿元,2017年计划投资5000万元。该装置是国内首套二甲基二硫试验装置,项目的投运将彻底解决哈密煤化工工厂尾气硫化氢的治理难题,不仅拉动今年的固定资产投资,还为我区工业增加了新的工业增长点,带来较大的经济、社会及环保等综合效益。四是新疆洁净能源多联产项目签署《出资合作协议》该项目属于自治区22个重点推进项目之一,项目总投资31亿元,2017年计划投资5亿元,分两期工程:一期工程为300万吨/年煤炭热解、40万吨/年煤焦油加氢装置,占地约70万平方米。近日,新疆能源集团、新疆润田科技及神雾环保签署《出资合作协议》,三方出资3亿元设立合资公司(新疆能源集团托克逊县洁净环保科技有限公司)建设运营,项目推进取得重大进展。(规划与投资处、石化行办供稿)

 

,