第五个国际禁止化学武器组织日
您的当前位置是:首页 > 通知公告
第五个国际禁止化学武器组织日
发布时间:2020-04-29        文章来源:石油化工和油区工作处       浏览次数:

    今年 4 月 29 日是《禁止化学武器公约》正式生效 23 周年,也是第五个国际禁止化学武器组织日。《禁止化学武器公约》是迄今为止第一个关于全面禁止、彻底销毁一整类大规模杀伤性武器——化学武器的多边条约,也是当今唯一拥有严格核查机制和无限期有效的国际军控条约,对维护国际和平和安全具有重要意义。挪威诺贝尔和平奖委员会将 2013 年度诺贝尔和平奖授予禁化武组织,以表彰其在全面销毁化学武器方面的杰出成就。
    《禁止化学武器公约》是中华人民共和国政府参与谈判达成的第一部军控裁军领域的国际条约。中国作为原始缔约国,一贯主张全面禁止和彻底销毁化学武器,并以实际行动严格遵守公约的宗旨、目标和原则,切实履行公约规定的责任和义务,为国际社会实现全面禁止和彻底销毁化学武器的目标,维护中国负责任大国形象,作出了应有的贡献。

    禁止化学武器公约.pdf

,