自治区工信厅关于中央环保督察反馈意见第七项(第3条)整改任务整改销号公示



    按照中央环保督察反馈意见整改销号工作要求,经验收合格,现对整改任务交账清单中涉及自治区工信厅环保督察反馈问题第七项(第3条)整改任务整改情况予以公示。

    整改任务:在淘汰落后产能方面,对国家有关要求执行不彻底,工作一拖再拖。截至督察进驻时,仍有数十台5万千瓦及以下燃煤小火电机组等国家早就明令淘汰的落后产能没有淘汰到位。”

    整改目标:针对整改任务,坚决淘汰落后产能,依法淘汰不符合国家和自治区产业政策的5万千瓦及以下燃煤小火电机组。

    整改措施:一是梳理5万千瓦及以下燃煤小火电机组,建立台账;二是制定燃煤小火电机组关停工作方案,指导各地州市关停小火电机组;三是制定《2018年5万千瓦及以下燃煤机组关停计划》,印发各地(州、市)经信委(经委)执行,并督查2018年关停工作完成情况;四是在2018年工作基础上,制定《2019年5万千瓦及以下燃煤机组关停计划》,印发各地(州、市)经信委(经委)执行,2019年完成中央环保督察反馈意见整改任务。

    整改效果:按照国家关停淘汰燃煤机组的政策要求,为完成国家环保督察整改任务,2018年以来,自治区依法依规开展了关停5万千瓦及以下燃煤机组工作,具体完成情况如下:

    关停机组:全区共淘汰关停23台5万千瓦及以下燃煤机组,合计容量40.3万千瓦,关停机组均已接受自治区、地(州、市)、县(市)的三级验收,经电力专家确认,关停机组均已按照国家要求完成锅炉、汽轮机、发电机、输煤栈桥、冷却塔、烟囱中的任两项设备的不可恢复性拆除;

    整改机组:全区共开展4台机组整改,合计容量5.4万千瓦,4台机组属于若羌玖圣供热有限公司,是当地唯一公共热源,电源支撑点,目前已完成机组改造、供热规划和环评批复,目前正在按照环保要求开展整改工作;

    正常运行机组:区内现有的5万千瓦及以下燃煤机组都符合国家产业政策,并严格按照环保、质量、安全等相关法律法规要求,由相关部门按照职能分工对机组进行管理。

    通过开展关停淘汰燃煤小火电工作,共减少原煤消耗约97万吨,二氧化碳排放约188万吨,二氧化硫排放约1940吨,氮氧化物排放约1940吨,烟尘排放约291吨。

    通过鼓励企业自主关停,2018年以来,共关停5万千瓦以上公用机组12台,关停数量占公用燃煤机组总数的18.5%,促进了疆内煤电行业结构优化。

    2018年以来,全区依法依规关停淘汰燃煤机组总容量187.35万千瓦,占全国关停燃煤机组总容量的9.1%,共减少原煤消耗约403万吨,二氧化碳排放约782万吨,二氧化硫排放约8070吨,氮氧化物排放约8070吨,烟尘排放约1211吨,有效推进了自治区节能减排工作。

    公示期为7天,2019年11月27日至12月4日。在此期间,如对整改情况有异议,请向自治区工业和信息化厅反馈。

    受理部门、联系人:自治区工业和信息化厅电力处 高亮

    联系电话:0991-4523732

    联系地址:乌鲁木齐市友好南路179号

    特此公示。





新疆维吾尔自治区工业和信息化厅

2019年11月27日